朱益民书记到学前教育与人文学院调研
发布时间:2021/09/08 08:51 作者:钟亦文 来 源:学前教育与人文学院

9月7日下午,学校党委书记朱益民、教务处副处长孟鑫沛前来我院开展工作调研,学院领导班子成员及部分专任教师参加了调研会。

会上,刘忠洋书记首先汇报了学院党建工作开展情况。他指出,要加强领导班子的凝聚力、协作力,要讲奉献,面对新学期的工作要有思路、有效果。同时汇报了新学期党务工作、学生党团学工作的安排。

辛海霞院长汇报了学院的整体情况及幼儿园、艺术大楼的筹建工作进展情况和学前专业“十四五”的建设规划工作。她指出,新成立的学院,在工作安排上将围绕提升学院学前教育人才培养质量和加强全校学生的人文素养教育为抓手,将结合学校的实际情况,做好美育和劳动教育工作的计划,要把“文化强省”“品质东莞”的要求和人文教育工作相融合,形成办学特色。同时汇报了目前学院工作中所存在的问题。

会议过程

路小燕等5位老师发表心得体会

朱益民书记认真听取工作汇报后对我院的各项工作表示肯定。他指出,学前教育与人文学院领导班子踏实肯干,在办学体制、机制上占据优势,发展潜力巨大。学院建设发展任重而道远,围绕立德树人的中心工作,为社会培养合格的高素质复合型学前教育人才。在今后的工作中,学前教育与人文学院要明确发展目标和定位,要多向老牌学前教育标兵学校学习,努力打造特色鲜明、具有东莞本土特色的高质量学前教育专业;要提升全校学生的人文素养,为东莞输送高质量的综高技能人才;学院在发展建设过程中,要发挥本校其他院校的人文教育师资力量,打造混合型人文师资教育团队,全面提升人文教育课程的质量。同时发挥学前教育联盟和东莞市学前教育研训与评估中心平台优势,进一步加强产教融合,提高社会服务能力。

朱益民书记讲话

最后,朱书记对学前教育与人文学院提出三点希望:学院领导班子要解放思想、开拓思路;提升站位、扩大格局;以开放的心态做好学前教育工作。朱书记指出,新任领导班子任务重工作多,更要以身作则,提高学院凝聚力,营造良好的工作氛围,要在关注教师成长与发展,构建学习型组织,要从内部机制上调动教师的工作热情,释放二级学院的活力;根据学院“十四五”规划蓝图,未来的学前教育与人文学院全日制在校生人数将达到1500人,学生管理要规范化、细致化,打造本院特色化管理模式;学前教育实训大楼要提前规划、多元一体,争取创办省一流幼儿园,主动对接市教育局、市教师发展中心联合打造东莞市学前教师师资培训基地。

随同调研的孟鑫沛副处长指出,学前教育与人文学院要注重人文课程建设,要把思政课程融入进来,做到从细节处入手,润物细无声。未来教务处对二级学院开展模块化教学改革也会予以支持。

(一审:吕映霄  二审:蔡莉  三审:辛海霞)