题好一半文 实践锻真知——我院开展2024年第二期实践教学公开课
发布时间:2024/04/26 15:03 作者:马东宁 来 源:学前教育与人文学院

4月25日下午,我院2024年第二期实践教学公开课在人文艺术大楼605教室拉开了的帷幕,我院通识教育教研室马东宁老师担任本期公开课首场主讲教师。

第二期实践公开课现场

为了让同学们更好地掌握复合新闻标题的撰写方法,马东宁老师面向2023级现代文秘专业学生专题讲授《初探新闻写作——复合式新闻标题》。马老师从“新闻宣传的意义”“新媒体时代学习新闻写作的必要性”等视角切入到本次课程,启发学生思考新闻写作的重点和要点。马老师表示,好的新闻标题能够让读者眼前一亮,她着重强调了文秘工作中发现捕捉新闻线索的敏锐性和坚持马克思主义新闻观的重要性。通过对课程案例标题的分析,马老师与同学们共同总结提炼新闻标题撰写的四种技巧,同学们较好地掌握复合型标题中引题、主标题、副标题的作用。

小切口呈现大主题,小故事折射大时代。马老师表示,新闻写作能力是文秘专业学生必须掌握的基础技能,希望同学们在接下来的学习中,能够学会运用一双“新闻慧眼”,寻找发现生活中的新闻事件,传播新闻事实正能量。

实践公开课点评环节

本次实践公开课不仅有助于进一步提高文秘班同学们新闻写作水平,而且有助于现在文秘专业教师进一步提高实践教学质量,为日后更好地培养高质量应用型文秘技能人才夯实良好的基础。