学前教育与人文学院走进韶关开展结对帮扶活动
发布时间:2023/11/01 10:47 作者:罗梦君 来 源:学前教育与人文学院

为扎实推进实施全口径全方位融入式结对工作,提升粤西北地区学前教育教师的人文素养和心理素质,10月30日,学前教育与人文学院组织专业教师走进韶关市浈江区开展帮扶公益活动,50余名幼儿园教师参加活动。

我校罗梦君、卿晨两位老师为韶关市浈江区幼儿园骨干教师带来《教师心理健康及维护——爱自己,从“心”出发》心理健康专题培训活动。整场培训围绕“教师心理健康的标准、教师情绪健康的重要性以及如何与自己的情绪和解”三个内容展开,旨在帮助老师意识到心理健康的重要性,并掌握修复情绪的操作技能。

卿晨老师讲座现场

卿晨老师以有趣的实验开场,引出培训主题。人的健康不仅仅是身体上的健康,还应重视自己的心理状态。接着通过各种文献资料清晰地让在场老师认识到心理健康的内涵与表现。最后通过提问互动的形式,让大家一起探讨幼儿教师心理健康的表现。

罗梦君老师讲座现场

实操环节,罗梦君老师首先运用案例深入剖析幼儿园教师虐童事件,提出情绪的内涵和本质,从而帮助幼儿教师重塑对情绪特别是消极情绪本质和功能的认识。其次通过心理测量法,现场指导填写抑郁自评量表(SDS)自测情绪健康水平。接着现场示范操作,重点展示腹式呼吸法的操作步骤,使在场老师学会通过承认情绪、倾听情绪和转化情绪这三个步骤来有效快速地修复情绪。

活动合影

本次帮扶活动,关注了韶关市浈江区幼儿园教师心理健康,为他们进行心理赋能,促使其建立良好的师幼关系。学院已持续两年开展内容丰富、形式多样的帮扶活动,促进莞韶两地学前教育优势互补、共同发展。

(一审:钟亦文;二审:罗芳:三审:辛海霞)