您现在的位置: 首页 >> 教育教学 >> 教学工作
学前教育与人文学院开展第八期教学公开课
发布时间:2023/10/31 14:57 作者:林一叶 来 源:学前教育与人文学院

为促进教师交流研讨,提升教育教学能力,我院于10月26日在人文艺术大楼509室组织举行了第八期教学公开课。学前教育教研室林一叶老师与卿晨老师是本期的主讲教师,学院副院长蔡莉带领全体青年教师参与观摩点评。

林一叶老师在授课

首先展示的是林一叶老师,本次讲授的是学前教育专业课《美术教师技能三》中的“水粉基础”一章。课堂主要涵盖三部分:水粉工具材料简介、色彩基础理论知识详解及调色技巧现场展示。一叶老师的课程内容丰富详细,理论讲授深入浅出,现场示范信手拈来,多种媒体切换自如,体现了学前教育美术教育中理实并重的特点,激起一众教师的浓烈兴趣。

课后,教师们纷纷点评。美术教师陈嘉豪老师对一叶老师的现场展示给予了高度认可,也就课堂重点提出了改善建议。人文教研室的路小燕老师直言身在台下也对上手尝试跃跃欲试,强调应给学生充分练习时间。陈莞秋老师提出可用电脑自带色卡直观展示,也建议部分重难点可作筛选。整体而言,一叶老师的课堂知识点清晰,示范直观,还可在内容安排上再加优化,精简重点,增强互动。

卿晨老师记录点评反馈

第二节课是由卿晨老师带来的“学前儿童依恋类型”,内容取自学前教育必修课《学前儿童发展心理学》。由依恋领域鲍尔贝的经典理论入手,卿晨老师详解安斯沃斯陌生情境实验与依恋四类型,辨析婴儿期即初步可见的不同依恋类型形成的前因后果、行为特点与长期影响。从开创性理论到经典研究范式,从核心特点到行为表现,本次课重在梳理呈现依恋领域的核心研究,逻辑清晰,材料丰富得当。

多位老师就卿晨老师的课堂提供了珍贵意见。心理教师何伊丽老师对课程内容、尤其经典话题的最新研究解析表示认可,更给出开放式提问、分组表演等强化师生互动的宝贵建议。陈玉萍、吴乐娟与罗梦君老师等资深教师也不吝点评,就本次课目标设置、引入方式、时间分配提出多种改善思路。黄佩珊老师从学前教育专业课程设置的角度提出应注重理论应用、强化课程联动。

最后,蔡莉副院长对新学期本次公开课顺利举办表示认可,也对往后的展示、研讨表示殷切期待。慎独不孤,众行能远!