旋律之巅 声势之美——《奥尔夫音乐教学法》公开课邀您走进韵律花园
发布时间:2024/04/28 10:49 作者:杨慧娟 来 源:学前教育与人文学院

4月25日下午,我院杨慧娟老师在人文艺术大楼511教室,为2022级学前教育专业学生开设了一堂主题为《奥尔夫音乐教学法—声势在曲式中的运用》的实践教学公开课,学院领导、专任教师全程参与了听课。

杨慧娟老师引导学生通过声势动作感受乐曲

课程中,杨老师注重学生的主体性和参与性,同时注重教学活动的多样性和趣味性。通过示范、学习、实践、创编4个教学环节,在围绕课程核心理念“从身体出发,通过感官体验来促进音乐学习”的同时,让学生在轻松愉快的氛围中,提高学习兴趣和积极性,循序渐进地体验声势在乐曲曲式中的运用。通过理论与实践相结合,培养了学生创造意识和创造手段,进一步提高我院学生寻找美、发现美、感受美、鉴赏美、创造美的“五美”能力。

学生分小组进行声势创编及展示

课后,教师们对本节课的实施过程及教师的课堂把控力、感染力等方面给予了高度的好评。本次教学实践公开课,为我院美育教学高质量发展打下坚实基础,也为学校美育文化的建设提供了指引和保障。

每一次挥动的手臂,每一次踏下的舞步,都是对音乐韵律最真挚的回应。愿这份美妙的回响,如涓涓细流,长久在每位同学的心田流淌,滋养着未来的每一个梦想和创造。